школа № 2 г. Орска
Главная » 2011 » Февраль » 7 » Памяти учителя физики Власова М.А.
Памяти учителя физики Власова М.А.
14:07
28 января был день памяти замечательного физика, Власова Михаила Андреевиа, работавшего в нашей школе. Ученица 10 "Б" класса, Битюкова Анастасия подготовила статью о жизни и трудовом пути этого прекрасного человека.

Власов Михаил Андреевич(1931-1992) - учитель физики

На 62-ом году жизни смерть забрала с Земли этого замечательного человека и одного из лучших преподавателей физики города. Вся его жизнь была посвящена обучению детей и передачи им своих знаний, опыта и доброты. На протяжении всей его деятельности ученики тянулись к нему и он всех выслушивал и каждому помогал, поэтому после смерти Михаила Андреевича его воспитанники не забывают о нём и посещают его могилу.

Михаил Андреевич Власов родился в 1931 году в семье колхозника, село Сосновка Кваркенского района Оренбургской области. Годы его детства были годами войны и голода. В 1938 году поступил в начальную школу и окончил её в 1942. С 1945 по 1948 обучался в семилетней школе и в 1948 поступил в Кваркенскую среднюю школу и окончил её в 1951. Обучаясь в средней школе, вступил в Комсомол. В 1952 поступил в Орский педагогический Институт на ФизМат и окончил его 1956 году.

Позже был направлен учителем физики в Адрианопольскую среднюю школу. Там он быстро полюбился и учителям, и ученикам. Многие из его воспитанников часто заглядывали к Власовым в гости. Все его уроки были тщательно спланированы и, несмотря на неимение аппаратуры, он доносил нужные сведения до учеников. По инициативе Михаила Андреевича была организована экскурсионная поездка в Орск.

В 1960 году перешёл на работу в базовую среднюю школу №49 г. Орска.

А в 1963 году был переведён в среднюю школу №2. За время работы проявил себя большим мастером педагогического труда, в совершенстве владеющим методикой преподавания. Уроки строил в соответствии с требованиями времени и требованиями к процессу обучения и воспитания. Они отличались глубокой научностью, высокой деятельностью, многообразием приёмов и методов активизации учащихся. Большое внимание уделял использованию технических средств на уроках, демонстрации опытов, развитию познавательной деятельности и логического мышления учащихся, использовал дифференцированный метод обучения, давал глубокие и прочные знания, прививал любовь к предмету, работал без второгодников и более половины его учеников учились на «4» и «5». Внеклассная работа являлась серьёзным дополнением к изучению предмета, вел факультатив, руководил техническим творчеством учащихся, проводил вечера. Приборы, изготовленные учащимися, были отмечены в ходе одной из выставок на Станции юных техников. Много сил и старания вложил Власов Михаил Андреевич в оборудование и оснащение кабинета. Постоянно повышал свой методический уровень, работал над темой «Формирование научного мировоззрения учащихся», следил за новинками методической литературы, повышал своё идейно-политическое образование. Уделял много внимания индивидуальной работе с учащимися и вел педагогическую пропаганду среди учителей. Отдавал любимому делу все свои знания и умения, вел в школе факультатив по физике, который охотно посещали многие учащиеся. Под его руководством осуществлялась радиофикация школьного здания. Школьное радио жило и функционировало только благодаря стараниям Михаила Андреевича. За плодотворную работу в деле воспитания подрастающего поколения М.А Власов награждён медалью «За трудовую доблесть».

Всю свою жизнь он посвятил воспитанию и обучению детей, свою доброту, знания, опыт он передавал ученикам. Его питомцы получили крепкие и прочные знания, применяя в жизни и идя дальше своего учителя- это была его гордость. В каждом своём ученике он видел личность. Глубокое уважение к ребёнку возвращалось к нему теплом и добрыми отзывами. Михаил Андреевич имеет продолжателя своего дела. Усенко Дмитрий Евгеньевич, его ученик, выпускник школы №2, преподаёт физику сегодня в своей родной школе, продолжая дело своего учителя.

Родина высоко оценила заслуги Власова М.А., он был награждён орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «За трудовую доблесть в честь столетия со дня рождения В.И Ленина». Ему были присвоены звания «Отличник народного просвещения ССР», «Отличник народного образования РСФСР».

18 лет уже нет с нами Михаила Андреевича Власова. Но его до сих пор все помнят. На вечере встреч выпускников, в его адрес до сих пор звучат слова благодарности.
Просмотров: 999 | Добавил: shool-2-orsk | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0